Pelindo 1 Gelar Festival Kuliner Untuk Memperkenalkan Kuliner Khas Daerah di Sumatera

MEDIASUMUT.com – | Medan | PT Pelabuhan Indonesia 1 (Persero) menggelar Festival Kuliner di Lapangan Benteng, Medan yang dihadiri oleh Direktur Utama PT Pelindo 1 Bambang Eka Cahyana.

Festival yang digelar pada 12 hingga 13 Agustus 2017 ini, bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan makanan khas daerah Sumatera Utara. Agar lebih dikenal masyarakat luas sekaligus dapat menjadi motor pendorong perekonomian baru bagi masyarakat.

Bambang Eka Cahyana mengatakan, Festival Kuliner ini, dipersembahkan bagi warga Sumatera Utara khususnya Medan. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-72.

“Ini juga bagian dari program BUMN Hadir Untuk Negeri, guna makin mendekatkan BUMN kepada masyarakat sebagai pemangku kepentingan. Sekaligus sebagai wujud rasa terima kasih kami kepada para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia,” ujarnya, Minggu (13/8/2017).

Kegiatan yang terbuka untuk umum ini, diisi dengan lomba kreasi lontong Medan, lomba fruit carving, serta demo masak oleh Chef Farah Quinn dan Demo Sushi oleh Chef Uki.

Selain itu, Chef Farah Quinn, Direksi Pelindo 1 dan Arie Parikesit (host Kelana Rasa) akan bertindak menjadi juri lomba kuliner yang berhadiah total Rp 25 juta.

Selama dua hari penyelenggaraan, Festival Kuliner ini, dimeriahkan dengan hiburan rakyat berupa bazar kuliner yang diikuti 10 penyedia kuliner lokal, 6 penyedia kuliner perwakilan dari wilayah kerja Pelindo 1, yakni Kepulauan Riau, Riau, dan Lhokseumawe, serta 4 penyedia kuliner nasional dan internasional.

Kuliner lokal yang mengikuti bazar kuliner, antara lain Martabak Mesir Ahmad Salim, Lontong Malam Makmur, Mie Balap Wahidin, Rujak Simpang Jodoh, dan Lemang Tape Bu Ida.

Pengunjung Festival Kuliner dimanjakan juga dengan sajian penampilan menarik dari band lokal Medan yang akan memainkan lagu-lagu Top 40.

Prngunjung Festival Kuliner juga menyaksikan Karnaval Atraksi Budaya dengan titik start dan finish berpusat di Lapangan Benteng, kegiatan ini dilombakan dalam dua kategori, yaitu umum dan instansi dengan total hadiah mencapai Rp 100 juta.

“Bangsa kita sangat kaya akan keberagaman budaya dan kuliner. Kini saatnya kita sebagai warga negara membantu menjaga dan mempromosikan kuliner asli Indonesia,” ujar Ade Maydwianda, Plh ACS Humas Pelindo 1.

Selain itu, lanjutnya, dengan kegiatan ini, diharapkan semua dapat mengetahui dan memahami, banyaknya keberagaman budaya di Indonesia.

“Diharapkan semua orang dapat tergerak untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa seperti yang diamanatkan oleh pendiri bangsa Indonesia,” pungkasnya.(ms)